大根って葉に近い方が甘くて、
下が辛いらしい。 葉も丸ごと炒めたり出来るから スーパーで購入する際 カットされたタイプは上の方ばかり選ぶ。 大根と人参のみそ汁。 どちらの具材も細く細く切って作るのが好み。 長年包丁のみで切ってきたけれど、 ここ最近スライサーという 利便性を覚えてしまい、使い始めた。 スライサーなんてかっこいい横文字だけれど 実際は 工具でいえば「かんな」みたいなものだ。 大根をえっさこら切っていたら 勢い余って 中指までスライス。 痛い、痛い、痛すぎる。 切れた瞬間のその認め難い事実と、 無意識で「うっひょー」と訳の分からぬ 叫び声をあげてしまった自分にもガックシ。 肉よりは爪部分をクラッシュしたお陰で 見てくれの損傷は殆どないし 出血も地味だったし 切り落とさなくて、本当によかった。 そうして爪の垢を煎じて出来たみそ汁は、わりと美味しかった。
by lefthandedcoconut
| 2010-10-06 23:45
| taste
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