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四万十川料理学校 (大根役者編)

大根って葉に近い方が甘くて、
下が辛いらしい。
葉も丸ごと炒めたり出来るから
スーパーで購入する際
カットされたタイプは上の方ばかり選ぶ。

大根と人参のみそ汁。
どちらの具材も細く細く切って作るのが好み。

長年包丁のみで切ってきたけれど、
ここ最近スライサーという
利便性を覚えてしまい、使い始めた。
スライサーなんてかっこいい横文字だけれど
実際は
工具でいえば「かんな」みたいなものだ。

大根をえっさこら切っていたら
勢い余って
中指までスライス。
痛い、痛い、痛すぎる。
切れた瞬間のその認め難い事実と、
無意識で「うっひょー」と訳の分からぬ
叫び声をあげてしまった自分にもガックシ。
肉よりは爪部分をクラッシュしたお陰で
見てくれの損傷は殆どないし
出血も地味だったし
切り落とさなくて、本当によかった。

そうして爪の垢を煎じて出来たみそ汁は、わりと美味しかった。
by lefthandedcoconut | 2010-10-06 23:45 | taste
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